Rathaus Brühl

Brühl, Germany
Blick von neu gestalteten Janshof zur Rathaus-Erweiterung
Visualització © M. Karakoc / JSWD
Lageplan Rathaus + Janshof
Dibuix © JSWD / RMP
Modell Rathaus-Erweiterung
Fotografia © JSWD / RMP
Ansicht Rathaus und Erweiterung
Dibuix © JSWD
Sanierung Ratssaal im denkmalgeschützen Altbau
Fotografia © Christa Lachenmaier
Architects
JSWD Architekten
Adreça
Steinweg 1, 50321 Brühl, Germany
Any
2021
Pisos
1-5 pisos
Client
City of Brühl
Equip
RMP Landschaftsarchitekten
Aufgabe
Rathauserweiterung mit integrierter Stadtbücherei und Kundencenter der Stadtwerke und der Gebausie (Gesellschaft für Bauen und Wohnen GmbH der Stadt Brühl) Sanierung Altbau und Neugestaltung des Janshofs
Wettbewerb
2017, 1. Preis - in Arge mit RMP Landschaftsarchitekten

Aufgabe des Wettbewerbs war die Planung einer Rathauserweiterung mit integrierter Stadtbibliothek sowie die Außenraumgestaltung des angrenzenden Stadtplatzes Janshof. Als besondere Herausforderung galt der Anschluss an den denkmalgeschützten Altbau.

Der Entwurf nimmt das Spiel differenzierter Stadträume in der Brühler Altstadt auf. Der Kopfbau der Rathauserweiterung im Norden und eine mögliche Wohnbebauung im Süden bilden ein spannungsvolles Wechselspiel und bieten gleichzeitig Blickbeziehungen aus den umgebenden Stadträumen. Bauliche Nachverdichtungen stärken den Stadtraum und lösen den Charakter eines zufällig entstandenen Hinterhofes auf. Der neue Janshof wird hochwertiger Platzraum mit repräsentativen Adressen und Aufenthaltsqualitäten.

Der Rathaus-Neubau führt die historische Kubatur des Denkmals fort und entwickelt daraus ein ortstypisches, gleichsam eigenständiges Gebäudevolumen aus drei ineinander verzahnten Baukörpern. Der Neubau fügt sich sehr selbstverständlich in den städtebaulichen Kontext ein und wird von allen wichtigen Stadträumen aus erschlossen. Die Eingänge Markt, Steinweg und Janshof treffen im Erdgeschoss zusammen. Die einfache und klare Wegeführung bietet eine gute Orientierung. In den Regelgeschossen wird der historischen Treppe ein zeitgemäßes Pendant gegenübergestellt.

Projectes relacionats

  • Lichtfabrik - Mehr Licht, weniger Fabrik
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Friedrichstraße - Früher Platte, heute Scholle
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Villa K
    LOVE architecture and urbanism
  • Wettbewerb Restaurant Thalersee
    BÜRO KLK OG
  • Grelle Forelle
    BÜRO KLK OG

Revista

Altres projectes per JSWD Architekten

Revitalisierung Speichergebäude Halle 11, Rheinauhafen
Köln, Germany
Thyssenkrupp Quartier
Essen, Germany
Hotel und Jugendherberge am Quai de la Seine
Paris, France
TZA, Transferzentrum Adaptronik des Fraunhofer LBF
Darmstadt, Germany
KiTa im Thyssenkrupp Quartier
Essen, Germany
CSSF, Sitz der Finanzaufsicht von Luxemburg
Luxemburg, Luxembourg