Foto © Brigida González
Foto © Brigida González
Foto © Brigida González
Foto © Brigida González
Foto © Brigida González
Foto © Brigida González
Foto © Brigida González

Logistikzentrum Werk 5 Mercedes-AMG

 Zurück zur Projektliste
Standort
Affalterbach, Deutschland
Jahr
2013

Auf einer Fläche von ca. 7.900 m² befinden sich das Logistikzentrum sowie ein Reifenlager und hochwertige Büroräume.

Einer der wichtigsten Aspekte im Rahmen der Konzeption des Bauvorhabens ist die Schonung der Umwelt: Mercedes-AMG hat für das Projekt das Ziel gesetzt, den Energieeinsparungsverordnungs-Standard (EnEV) um 25% zu unterschreiten, wodurch eine Zertifizierung nach dem „GreenBuilding“-Programm der EU ermöglicht wird. (Letztendlich haben wir sogar eine Unterschreitung von 30% realisieren können.) Die Performance-Marke setzt damit auch ein Zeichen zum nachhaltigen Wachstum des Unternehmens. Hocheffiziente Technik und die intelligente Gebäudegestaltung tragen dazu bei, diesem Anspruch gerecht zu werden. So sorgt beispielsweise eine gasbetriebene Brennstoffzelle mit hohem Wirkungsgrad für die Wärme-, Kälte- und Stromerzeugung im neuen Gebäude.‘*1

Durch weitere energiesparende und ressourcenschonende Maßnahmen - wie beispielsweise eine extensive Dachbegrünung zur Schaffung von Regenwasserverdunstungsflächen und der Nutzung des Regenwassers - leistet das neue Logistikzentrum einen wesentlichen Beitrag zum Umweltschutz und zur Weiterentwicklung des Umweltmanagements am Standort. Aktuell strebt unser Büro gemeinsam mit Mercedes-AMG zudem eine DGNB-Zertifizierung an. Voraussichtlich wird das Logistikzentrum das silberne Gütesiegel erhalten.

Äußerlich fügt sich das Gebäude in das Corporate Design von Mercedes-AMG ein. Große weiße Flächen, die den Bürokern im Westen umschließen, bilden das gestalterische Konzept. Die weiße Fassade aus horizontal verlegten Stahlkassetten bildet den Kontrast zu einem danebenstehenden Parkhaus mit schwarzer Lamellenfassade. Zur Nutzung des Tageslichts wurden insbesondere Flächen an der Nordseite großzügig verglast und zusätzlich Oberlichter im Dach eingeplant.

Das Gebäude wird über ein zentrales großzügiges Treppenhaus erschlossen. Von hier aus gelangt man in die Halle, die Büroebene sowie die Dusch- und Umkleideräume. Der Zugang wurde fernab der Rangierbereiche gelegt, um den Personenfluss klar vom Anlieferverkehr zu trennen.

*1 auto.de/Mercedes-AMG-baut-neues-Logistikzentrum (21.01.2014)

Auftraggeber
Mercedes-AMG GmbH

Bruttogrundfläche
ca. 7.500 qm

Bauzeit
11 Monate

Arbeitsplätze
85

Andere Projekte von Gellink + Schwämmlein Architekten

Post CeBIT 2012
Hannover, Deutschland
Canon Photokina 2008
Köln, Deutschland
Haus Eins
Landkreis Rosenheim, Deutschland
Designcenter Mercedes-AMG
Affalterbach, Deutschland
Verwaltung Metron GmbH
Eging am See, Deutschland
Hauptverwaltung Mercedes-AMG
Affalterbach, Deutschland