An Steins Garten

Gießen, Germany
© gronych + dollega architekten
© gronych + dollega architekten
© gronych + dollega architekten
© gronych + dollega architekten
© gronych + dollega architekten
Architects
Gronych + Dollega Architekten
Location
Gießen, Germany
Year
2019

Auf einer Anhöhe mit viel Grün und unmittelbarer Nähe zum Stadtzentrum, in einer städtebaulich heterogenen Umgebung, entwickelt sich eine lebendige individuelle Wohnarchitektur. Die weiche organische Formensprache sowie die präzise Anordnung architektonischer Elemente erzeugen eine kraftvolle Plastizität. Mittelpunkt ist das Wohnen über den Dächern der Stadt. Die raumhohen Verglasungen, die große Terrasse, das Tageslicht sowie der Fernblick erzeugen intensive, emotionale Raumstimmungen und eine hohe Aufenthaltsqualität.

Wunsch des Bauherren war es über den Dächern der Stadt zu wohnen. Es sollte ein offenes Wohnkonzept sein, welches zugleich Rückzugsmöglichkeiten bietet. Im Erdgeschoss befindet sich der Eingang, Garderobenbox, Schlafbereich mit Ankleide und Bad sowie Kinderzimmer. Durch Schiebetüren können die einzelnen Bereiche voneinander getrennt werden. Der Verlauf der geschwungenen Gebäudehülle ist im Inneren an jeder Stelle erlebbar. Die Wohnebene mit großer Dachterrasse im Obergeschoss bildet den Lebensmittelpunkt. Hier befindet man sich auf dem höchsten Punkt der Anhöhe und hat einen wunderschönen Blick über die Stadt und den Horizont. Der Innenraum wird mit natürlichem Licht durchflutet. Die definierten Dachüberstände verhindern eine Überhitzung im Sommer. Die kraftvolle Geometrie fast die Terrasse und den Innenraum räumlich zusammen.

Geheizt und gekühlt wird über Erdwärme. Thermischer Komfort wird durch Verwendung von Kapillarrohrmatten in Boden und Decke erreicht. Die Betriebskosten werden durch natürliche Belichtung und Belüftung gesenkt. Konstruiert wurde das Gebäude unter den Aspekten der Nachhaltigkeit. Baustoffe wurden nach ihrem Sinngehalt eingesetzt. Aufgrund der Wirtschaftlichkeit, der reduzierten Bauzeit sowie ökologischer Aspekte wurde das Gebäude als vorgefertigter moderner Holzständerbau realisiert. Das minimierte Hanggeschoß ist aus Beton und beherbergt den Technikraum.

Related Projects

  • Espansione Albergo Croce Bianca⠀
    Studio Gabor Gyenese
  • MEETT Toulouse Exhibition and Convention Centre
    OMA - Office for Metropolitan Architecture
  • Bauart Architekten und Planner - Besmer Plateau Kreuzlingen
    MIYO Visualisierung
  • The Other, the Same
    Vazio S/A
  • KASA
    Mount Fuji Architects Studio

Magazine

Other Projects by Gronych + Dollega Architekten

Wohnen im Hardtwald
Bad Homburg v. d. Höhe, Germany
Wohnen und Arbeiten auf dem Hauserberg
Wetzlar, Germany
Revitalisierung "Solmser Schloß"
Butzbach, Germany
Wohnhaus N
Atzbach, Germany
Haus des Markscheiders
Tiefenbach, Germany
Tisch mit Stehpult + Ablage