Haus Walter

Köln, Germany
Photo © röcker gork architekten
Architects
röcker gork architekten
Location
Köln, Germany
Year
2018

Leitidee / städtebauliche Einbindung – Das neue Einfamilienhaus ist als eingeschossiger, L-förmiger und freistehender Winkelbungalow konzipiert. Das bauliche Umfeld ist geprägt durch freistehende Einfamilienhäuser gehobenen Standards mit z.T. parkähnlichen Gartengrundstücken mit altem Baumbestand. Der Neubau wird über einen Zuweg entlang der nördlichen Grundstücksgrenze erschlossen. Nach Norden und Westen verschließt sich das Gebäude, bis auf den
Hauseingang, gegenüber seinen Nachbarn. Umgekehrt öffnet es sich nach Westen und Süden großzügig zu dem durch den Winkel eingefassten Garten.

Räumliche Organisation – Das Haus wird von Norden aus über den großzügig angelegten Eingangsbereich erschlossen. Sämtliche Aufenthaltsräume orientieren sich über geschosshohe Fenster zur Terrasse im Zentrum des Grundrisses. Garderobe, Speisekammer und ein als Büro genutzter Raum werden direkt vom Eingangsbereich aus erschlossen. Südlich schliesst der offene Wohn- und Essbereich mit Küche an. Im nordwestlichen Gebäudeteil befinden sich, ebenfalls zum Garten hin orientiert, die beiden Kinderzimmer, zwei Bäder und das Elternschlafzimmer mit Ankleide. Nördlich hiervon befinden sich sämtliche Nebenräume (Hauswirtschaftsraum, Haustechnikraum und Garage).

Baukonstruktion – Alle Aussen- und Innenwände werden in Stahlbeton-Fertigteil-Konstruktion errichtet und beidseitig in Sichtbeton-Qualität ausgeführt. Zur Erfüllung des Wärmeschutznachweises erhalten die Sandwichelemente eine Kerndämmung mit d = 18cm. Grundsätzlich erfolgt die Lastabtragung der Deckenplatte über die Außen- und Innenwände. Lediglich im Bereich des Wohnraumes wird eine zusätzlich Stahlstütze erforderlich. Sämtliche Aufenthaltsräume erhalten über der flächendeckenden Fussbodenheizung im Estrich einen Parkettbelag, Nassräume
werden gefliest.

Related Projects

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressive cleanroom expansion
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Magazine

Other Projects by röcker gork architekten

Hochschule für Technik Stuttgart
Stuttgart, Germany
Hochschule Aalen
Aalen, Germany
Jugendhaus Balingen
Balingen, Germany
TU Kaiserslautern
Kaiserslautern, Germany
Gesamtschule Bielefeld
Bielefeld, Germany