Kultur- und Sportkomplex Romont

Romont, Switzerland
Photo © Marcel Rickli Fotografie
Photo © Marcel Rickli Fotografie
Photo © Marcel Rickli Fotografie
Photo © Marcel Rickli Fotografie
Photo © Marcel Rickli Fotografie
Photo © Marcel Rickli Fotografie
Manufacturers
VELUX Commercial Schweiz AG
Location
Romont, Switzerland
Year
2020
Client
Association des communes pour le Cycle d'Orientation de la Glâne
Architekturbüro
GNWA - Gonzalo Neri & Weck Architekten GmbH, Zürich
Ausführende Firma
ETSA Etancheite SA Couverture

Lichtbänder als architektonisches Gestaltungselement für einen modernen Schul- und Sportkomplex mit Schwimmbad.

In Romont wurde durch die Association du communes pour le Cycle d'Orientation de la Glâne (COG) ein neues dreigeschossiges Schul-, Kultur- und Sportzentrum mit Schwimmbad errichtet. Der neue Schwimmbereich mit vier Becken (Schwimmbecken, Sprungbecken, Lehrschwimmbecken und Planschbecken) und Sportbereich mit Fitness und Gymnastikräumen sowie Übungs- und Konzerträumen für das Konservatorium Fribourg ersetzt damit einen in die Jahre gekommen Vorgängerbau mit Lehrschwimmbecken, der im Zuge der Renovierung einer anderen Nutzung zugeführt wird. Weiterhin umfasst der Komplex, der von GNWA – Gonzalo Neri & Weck Architekten GmbH aus Zürich errichtet wurde, einen Wellnessbereich und ein Restaurant.

Die klare Gestaltung der Innenräume des Schwimmbads basiert auf reduzierten und robusten Materialien – auf dem Zusammenspiel von Sichtbeton, Holz, Licht und Wasser. Eingeschossige transparente Fassaden verbinden den Innenraum mit der Umgebung. Über grosszügige Lichtbänder, welche die beiden Hauptbecken und den Eingangsbereich überspannen, wird der Raum in gleichmäßiges Licht getaucht. Insgesamt wurden 282 VELUX Modular Skylights Lichtband-Module in unterschiedlichen Abmessungen verbaut.

Ein besonderer Fokus in dem ansonsten gestalterisch schlichten Gebäude liegt auf der Deckenkonstruktion über den Schwimmbecken und dem Foyer, die als Holzkonstruktion in Form von paarweise geneigten Fachwerkbindern ausgeführt wurde und die VELUX Modular Skylights-Lichtbänder einbettet. Die Holzkonstruktion dient nicht nur der Lichtlenkung und als Akustikelement, sondern verkleidet gleichzeitig die gedämmten Aufkantungen an den Enden der Lichtbänder. Um Kondensation an den Glasflächen zu vermeiden, wurden die Lüftungskanäle durch die Dachstruktur geführt.

"Durch den Einsatz der Oberlichter konnten die doppelgeschossigen Räume im Inneren des Gebäudevolumens belichtet und damit der Anteil der Fassadenöffnungen reduziert werden, die nun in inszenierten Ausschnitten die Landschaft rahmen." Markus Weck, GNWA - Gonzalo Neri & Weck Architekten GmbH

Related Projects

  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects
  • Haunsbergstraße | 1. Preis
    Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH

Magazine

Other Projects by VELUX Commercial Schweiz AG

Atelier Zimmerlistrasse
Zürich, Switzerland
Werkhalle Otto Suhner AG
Lupfig, Switzerland
Kenny’s Auto-Center
Dietlikon, Switzerland
Eskiss Showroom
Martigny, Switzerland