Um- und Anbau Liegenschaft

Winterthur, Switzerland
Neubau mit Pool
Alt und Neu
Blick auf die Küche
Innenansicht Kamin
Eingang Alte Scheune
Situation
Architects
tektur ag - Atelier für Baukultur
Year
2016
Client
privat

Die bestehenden, alten Gebäude aus dem 18. Jhd. sind als inventarisierte kunst- & kulturgeschichtliche Schutzobjekte aufgeführt. Die kommunale Bedeutung und die Kollaboration mit der Denkmalpflege stellte eine grosse Herausforderung und Relevanz dar. Dementsprechend wurde ein kooperatives Engagement der Bauherren und Planenden von der Gemeinde sehr geschätzt. Dank mehreren Besprechungen, Darstellungen und Anpassungen der Planung ist es zu dem geworden, wie sich das Ensemble heute zeigt. Von grosser Bedeutung war hier die zurückhaltende Architektur, sowohl die Umnutzung und Sanierung des ehemaligen Ökonomiegebäudes zu einem Wohnhaus wie auch der eingeschossigen Anbau im Süden als Gebäudeerweiterung. Die freistehende Remise (1762) auf der Südseite blieb in ihrem Bestand belassen. Der von den Bauherren gewünschte Schwimmteich konnte nach erstweiligen denkmalpflegerischen Bedenken in einer zurückhaltenden Formgebung doch auch ausgeführt werden. Er passt sich der Form des neuen Anbaus an. Normalerweise sind Schwimmteiche in einer Kernzone eher unüblich - aber als Kompromiss zur Unterordnung allen Neuens zum historischen Bestand dürfte dieser Naturpool dann doch Zustimmung bekommen haben. Es wurde von der Denkmal-pflege sehr begrüsst, dass trotz grösseren planerischen Wünschen seitens Bauherrschaft ein behutsamer Konsens gefunden werden konnte wie Eingriffe in die äussere Hülle der schützenswerten Gebäude gemacht werden sollten. Letztendlich bleibt so bei der alten Scheune die äussere Gestalt bis auf die Öffnung auf die Terrasse mehrheitlich erhalten, ebenso das Krüppelwalmdach mit dem alten Dachstuhl.

Related Projects

  • Osaka University MACHIKANE Nursery school
    Coelacanth K&H Architects
  • Pool Pavilion
    Reddymade
  • Sanierung Geschäftshaus Aeschenvorstadt
    KREN Architektur
  • Armadale Residence
    Rob Mills Architecture & Interiors
  • New chalet
    Arttesa, designed & tailored

Magazine

Other Projects by tektur ag - Atelier für Baukultur

Gartenatelier
Frauenfeld, Switzerland
Wohnüberbauung Ulmenstrasse
Frauenfeld, Switzerland
Umnutzung Areal zu Wohnbauten
Gottlieben, Switzerland
Massivholzhaus
Stettfurt, Switzerland
Erweiterungsbau Autohaus Schaffer AG
Stettfurt, Switzerland