SAP Rechenzentrum Walldorf

Walldorf, Alemanha
© Ingo Cordes
© Ingo Cordes
© Ingo Cordes
© Ingo Cordes
© Ingo Cordes
© Ingo Cordes
Arquitectos
Franken\Architekten
Localização
Walldorf, Alemanha
Ano
2018
Cliente
HPE - Hewlett Packard Enterprise (Generalplaner)
Equipa
Prof. Bernhard Franken, Frank Brammer, Felix Schneider, Awais Lodhi, Julia Richter

Die SAP hat 47 Rechenzentren in 12 Ländern. Walldorf ist davon der zweitgrößte Standort weltweit. HPE, als Generalplaner von SAP, beauftragte Franken Architekten mit der Architekturplanung. Das Rechenzentrum besteht aus einem zweigeschossigen Verwaltungstrakt von nahezu quadratischem Grundriss und den sich daran anschließenden Rechenzentrums-Modulen, welche als weitgehend eingeschossiger Baukörper mit durch die Fassadenbekleidung eingehauster Aufdachtechnik ausgelegt sind.

Franken Architekten nutzte die Chance, eine wahrnehmbare Formgestaltung für die Bauaufgabe Rechenzentrum als unsichtbare Seite des digitalen Zeitalters zu finden. Kernaufgabe von Rechenzentren ist die Sicherheit des ausfallfreien Betriebs und Schutz gegen unerlaubten Zugang oder Anschläge. Die Sockel der Module und der Kopfbau erhalten eine Eternitfassade und erscheinen dadurch als monolithische Körper, die die Daten hermetisch abschirmen. Die als gestapelte Volumen auf dem Dach verbaute Technik erhält eine semitransparente filigrane zweite Hülle aus Streckmetall. Dadurch bleibt die Technik, die die Daten schützt, erlebbar. So entsteht eine attraktive Spannung zwischen Geschlossen- und Offenheit, unsichtbar und halb sichtbar.
Als weiteres originäres Gestaltungsmerkmal ist die semitransparente Hülle in triangulierte Facetten aufgebrochen, die die orthogonalen Grundkörper dreidimensional gefaltet umspielen. Die im Gebäudevolumen nicht differenzierte Modularität der Datenhallen wird durch eine Rhythmisierung der Hülle mit Facetten, die über den Sockel bis auf den Boden gehen, ablesbar.
Das Interior des Verwaltungsgebäudes ist in Zusammenarbeit mit "Der Büroeinrichter" entstanden. Franken Architekten hat mit diesem Projekt die Bauaufgabe Rechenzentrum als Back-End des Digitalen Zeitalters formgestalterisch neu definiert.

Projetos relacionados

  • Neo Montoyer 51
    Archi 2000
  • Umbau und Sanierung Amtshaus I
    nik biedermann architekt
  • MAN PrimeServ Academy, Schulungszentrum für Ingenieure und Monteure des MAN-Konzerns
    aib | Architektur Generalplanung Projektmanagement.
  • Bühler Innovation Campus
    Carlos Martinez Architekten
  • mobile Büroraumerweiterung
    PHILIPPARCHITEKTEN Anna Philipp

Revista

Outros projetos por Franken\Architekten

U-Sea City
Nha Trang, Vietnam
Maison Schumann
Frankfurt am Main, Alemanha
Villa Clara
Frankfurt am Main, Alemanha
Lindner Hotel & Sport's Academy
Frankfurt am Main, Alemanha
U-Silk City
Hanoi, Vietnam
Sao Mai Residence
Ho Chi Minh Stadt, Vietnam