T&G Supermarkt

Steinach, 奥地利
照片 © David Schreyer
照片 © David Schreyer
照片 © David Schreyer
照片 © David Schreyer
照片 © David Schreyer
照片 © David Schreyer
照片 © David Schreyer
照片 © David Schreyer
建筑师
STUDIO LOIS
位置
Steinach, 奥地利
年份
2017
费用
超过10亿
楼层
1-5层

Das Bestandsgebäude des Tiefkühl- und Getränkemarktes (T&G) hat schon einige Phasen durchlebt. Ursprünglich als Lagergebäude gebaut, dann als Tischlerei genutzt, Leerstand, Provinz-Discostadel. Aktuell im Erdgeschoss als Supermarkt und Obergeschoss mit einer Zahnarztpraxis.
Das ursprüngliche Haus wurde mehrmals erweitert und war in seinem Erscheinungsbild zusammengewürfelt, unhomogen und sanierungsbedürftig. Eigentlich ein verwahrloster „Schandfleck“ im Ortsbild. Dabei ist der Standort sehr repräsentativ. Als eines der ersten Gebäude in der Gemeinde Steinach, direkt an der vielbefahrenen Brenner- Bundesstrasse.

LOW BUDGET SANIERUNG
Der Supermarkt im Erdgeschoss wurde im bestehenden Gebäuderaster in Beton- und Holzbauweise erweitert und die Konstruktion innen auf Sicht belassen. Neubau wie Altbestand wurden mit einer thermisch aktiven Polycarbonat- und Glasfassade eingehüllt, bestehende Gebäudeöffnungen wurden so alle automatisch zu Fenstern. Für das durch viele Umbaumassnahmen gekennzeichnete Obergeschoss wurde ein „Kleid“ aus Holzlatten geschaffen und einfach darübergestülpt. Klare Aussenkonturen des Baukörpers erscheinen nun durch Reduktion auf das Wesentlich geometrisch einfach und schlicht. Die Hülle aus Holz formt das Gebäude als homogenen, einfachen Baukörper und die 70 m lange Gebäudeflucht entlang des Strassenraums erhält Wirkung. Die vorvergrauten Fichtenholzlatten wurden an den geschlossenen Fassaden als Schalung konzipiert, vor den Bestandsfenstern als aufgestellte Lattung. Die dahinterliegenden Räume erhalten so noch das erforderliche Tageslicht, gleichzeitig aber auch einen Sonnenschutz. Die gesamte neue Hülle wurde an den Vordachkanten befestigt. Anfallende Sicherheitsrisiken wurden so einfach entschärft. Das Obergeschoss erhielt eine zweite Erschliessung über das Dach des Supermarktes. Die gesamte Sanierung wurde als „Low budget Massnahme durchgeführt“, daher die Devise:
= KISS (keep it small & simple).

相关项目

  • The Yas Hotel
    Asymptote Architecture
  • 166 Perry Street
    Asymptote Architecture
  • F & B Pavilion
    A*PT Architecture
  • A. E. Smith School Library
    A*PT Architecture
  • Camera Jewel House
    Tonkin Liu

杂志

以下出品方的其他项目 STUDIO LOIS

Mut zur Lücke
Innsbruck, 奥地利
HERberge für Menschen auf der Flucht
Innsbruck, 奥地利
Meditationshaus im Wald (gemeinsam mit Kengo Kuma)
Krün, 德国