vonRoll hydrotec AG, Strohkuppelhaus

Oensingen, Switzerland
Photo © Lucia Degonda
Photo © Lucia Degonda
Architects
Atelier Werner Schmidt
Year
2010
Cost
Undisclosed
Stories
1-5 Stories

AUSGANGSLAGE
vonRoll ist ein führender Hersteller von Wasserleitungssystemen und Stahlgussteilen. Der 200. Geburts-tag war Anlass einen neuen Schulungs-und Austellungspavillon zu bauen, der ein Zeichen für die Zu-kunft setzt. Er dient der theoretischen und praktischen Schulung an Hydraten sowie der Zurschaustel-lung der Bauguss-Palette. Es werden Innen- wie Aussenräume für die Schulung benötigt. Zudem soll ein attraktives Zeichen gesetzt werden. Der Kontext besteht aus Fabrikhallen über Bauernhöfe bis hin zu Wohnsiedlungen aus den den 60ern, und bietet wenig Anhaltspunkte. Es kann also durchaus etwas markantes entstehen.

LÖSUNG
Lösung hierfür ist eine Membrankonstruktion, die weit über die elliptische Strohkuppel gestülpt ist. Wie ein freundlicher Ausserirdischer "Friendly Alien", bettet sie sich in den diffusen Siedlungsteppich ein. Die Membran bildet interessante überdeckte Aussenräume, die Platz geben für die Schulung an den Hydranten sowie einen Rundgang über die Gussdeckel ermöglicht. Optisch gliedert sich der Aussenraum durch ein rundumlaufendes Fensterband an den Innenraum an. Die Holzstützen der mit Stroh gedämmten Kuppel zeichnen durch ihren Verlauf die Ellipse nach. Der Innenraum wird von der Kuppel dominiert, einzig ein schwarzer Kubus steht frei untergeordnet im Raum und birgt alle technischen Installationen sowie Toiletten und Teeküche. An der höchsten Stelle gibt ein rundes Oblicht von 3m Durchmesser den Blick auf den Himmel frei und sorgt bei Öffnung für angenehme Belüftung. Die Plattform bildet eine rohe Betonplatte mit Besenstrich. Im Innenraum wird dieser durch Schliff und Wachsung einen Tick edler. Das weisse Tuch der Membran wird im Innenraum durch einen feinen wei-chen Baumwollputz wieder aufgegriffen. Der schwarze Kubus besteht aus schwarzen, gewachsten und matt schimmernden Holzfaserplatten. Im Inneren des Kubus leuchten die Wände anmutig warm orange.

Projektbearbeitung Michael Schneider.

Related Projects

  • Flagship store, Modissa
    Matteo Thun & Partners
  • Barilla Pavilion Competition - Parma, Italy
    Space4Architecture (S4A)
  • Huaxin Wisdom Hub
    Atelier Deshaus
  • Yihwa
    DBI Design
  • KLS Martin World
    Daniel Stauch Photography

Magazine

Other Projects by Atelier Werner Schmidt

Strohhaus Fliri, MFH
I-Langtaufers, Italy
Anbau EFH-Tarcisi-Maissen, EFH-Tarcisi-Maissen
Trun, Switzerland
Studententrakt Kloster Disentis, Umbau Kloster Disentis
Disentis, Switzerland
EFH-Jacomet, Umbau Scheune Jacomet
Surrein, Switzerland
Faltschaukelstuhl
Casa Steila Mar, Fassadensanierung mit Strohballen
Susch, Switzerland