Parkhaus Altstadthafen

Wismar, Alemanha
Photo © Lengfeld & Wilisch Architekten BDA
Photo © Rossmann Architekten BDA
Photo © Lengfeld & Wilisch Architekten BDA
Photo © Lengfeld & Wilisch Architekten BDA
Photo © Lengfeld & Wilisch Architekten BDA
Photo © Lengfeld & Wilisch Architekten BDA
Photo © Lengfeld & Wilisch Architekten BDA
Photo © Lengfeld & Wilisch Architekten BDA
Photo © Lengfeld & Wilisch Architekten BDA
Photo © Lengfeld & Wilisch Architekten BDA
Photo © Lengfeld & Wilisch Architekten BDA
Arquitectos
Lengfeld & Wilisch Architekten
Endereço
Am alten Hafen, 23966, Wismar, Alemanha
Ano
2018
Custo
Undisclosed
Pisos
1-5 Stories
Cliente
EVB - Entsorgungs- und Verkehrsbetrieb der Hansestadt Wismar
Equipa
Ch. Fröhlich, K. Wilisch
Bauleitung
Rossmann Architekten BDA, Schwerin

Das kürzlich fertiggestellte Parkhaus „Altstadthafen“ der Hansestadt Wismar liegt inmitten des historisch geprägten Gebiets „Alter Hafen“ in unmittelbarer Nähe zum Hafenbecken, dem „Wassertor“ und der St. Nikolai Kirche in der Altstadt. Umgeben von den vorrangig aus der Backsteingotik stammenden Sehenswürdigkeiten findet sich das Parkhaus sowohl neben historischen Speichergebäuden, als auch neu interpretierten Backsteinbauten, die dort in der jüngeren Vergangenheit entstanden sind.

Um dem Parkplatzbedarf der umliegenden Wohnbebauung, Hotels und Touristenattraktionen gerecht zu werden, ist ein Parkhaus mit zunächst 219 Stellplätzen im I. BA entstanden, eine Erweiterung auf insgesamt 439 Stellplätze ist in einem II. BA vorgesehen.

Das Gebäude setzt sich mit seinen gerundeten Außenkanten deutlich von der klaren, kubischen Backsteinarchitektur ab und interpretiert die Materialität neu in Form von emaillierten, in vier Rottönen gehaltenen Profilgläsern, die die markante Farbigkeit der Backsteine aufnimmt.

Zur Einfahrtsseite hin reckt sich das asymmetrisch geformte Gebäude gerundet in die Straßenflucht hinein, um ein klares Zeichen im Straßenraum zu setzen.

Die 5 Ebenen des Parkhauses sind im Endausbau als Zweispänner entwickelt. Die innere PKW-Erschließung erfolgt über zwei sich gegenüberliegende eingeschossige Rampen. Diese befinden sich im mittleren Bereich, um die Erschließung auch bei der geplanten Erweiterung zu gewährleisten.
Das Parkhaus verfügt über zwei Treppenhäuser, eines davon mit Aufzug. Sie liegen jeweils an den gegenüberliegenden Fassadenecken und dienen alle Parkebenen an.

Fassaden

Das Parkhaus ist als „offenes Parkhaus“ in Stahl-/Stahlbetonbauweise ausgeführt. Die seelufttaugliche Fassade besteht aus Profilbauglaselementen, die im Wechsel farblich emailliert und weiß transluzent angeordnet sind.

Aus schallschutztechnischen Gründen ist die Fassade als geschlossene Fläche ausgebildet, wurde jedoch auf der südlichen Längsseite zur Gewährleistung der Durchlüftung um 2,0m abgerückt.

Die weitgehend blickdichte Profilbauglasfassade ist mit geschosshohen, großflächigen „Fenstern“ aus Klarglas aufgebrochen, um Blicke in die Stadt, zum Hafenbecken und auf die umliegenden Gebäuden zu ermöglichen – was die Orientierung im Stadtgefüge gewährleisten soll.

Die Treppenhäuser aus Sichtbeton sind mit Oberlichtern und vertikalen bzw. großflächigen Glasfeldern belichtet.

Die Ein- und Ausfahrten werden gestalterisch mit aluverkleideten Rahmen hervorgehoben.

Projetos relacionados

  • Feuerwehr- und Polizeigebäude
    Wagner Vanzella Architekten
  • Söderdalen garage
    GRAD Arkitekter
  • Parkhaus für Mitarbeiter | Arburg GmbH + Co. KG
    SCHMELZLE+PARTNER MBB ARCHITEKTEN BDA
  • Büro- und Seminargebäude Schillerplatz für die Universität Bamberg
    BAURCONSULT
  • Squaire Metro im Skylink
    Lengfeld & Wilisch Architekten

Revista

Outros projetos por Lengfeld & Wilisch Architekten

Klinikum Darmstadt Zentral-OP
Darmstadt, Alemanha
Technologiezentrum Rhein Main, GE9e
Darmstadt, Alemanha
Freiwillige Feuerwehr Gräfenhausen
Weiterstadt, Alemanha
Parkhaus GE1a
Darmstadt, Alemanha
T-Com Verwaltungsgebäude
Darmstadt, Alemanha
T-Systems Regionalhaus, TZ-RM
Darmstadt, Alemanha